El Tiempo de Vida de los Productos con Empacado al Vacío: Maximizando la Conservación de Alimentos
El empacado al vacío le ha dado un giro de 180 grados a la manera en la que almacenamos y manipulamos nuestros alimentos, ya que nos ha permitido aumentar la vida útil de los productos, reduciendo el desperdicio y permitiéndonos optimizar inventarios y procesos en el sector HORECA. Esta técnica se trata de empacar alimentos en una bolsa de vacío, extraer el aire de ella y sellarla herméticamente utilizando una empacadora al vacío, dando como resultado una eficiente conservación de los alimentos en perfecto estado durante mucho más tiempo de lo habitual. Quédate con nosotros para conocer a detalle los tiempos de vida estimados de algunos productos empacados al vacío así como algunos factores que te ayudarán a conservar tus productos.
¿Qué es el Empacado al Vacío y Cómo Funciona?
Como comentábamos al inicio de este artículo, el empacado al vacío es una eficiente técnica de conservación de alimentos entre muchos otros productos que implica sellar el alimento en una bolsa de vacío libre de oxígeno por medio de una máquina de alto vacío, la cual realiza todo el proceso de manera eficiente y segura. Cuando nos deshacemos del oxígeno en la bolsa, se reduce en gran medida la oxidación de los alimentos y el crecimiento de bacterias y demás microorganismos, esto resulta en un producto fresco y de alta calidad durante más tiempo.
Tiempo de Vida de los Productos con Empacado al Vacío
El primer punto que queremos tocar es que no existe una regla general para conocer cuanto durará fresco un alimento empacado al vacío, ya que cada tipo de producto puede tener mayor o menor mejora en su tiempo de vida útil y esto varía según ciertos factores, como el tipo de alimento, las condiciones en las que lo almacenamos y el cuidado durante el proceso de empacado. Si bien es cierto que los alimentos al vacío tendrán una vida útil más larga que los alimentos empacados de manera tradicional, esta técnica no debe ser considerada como un sustituto de otros métodos de conservación, sino como un extra, por ejemplo, si tu producto requiere refrigeración o congelación, el hecho de empacarlo al vacío no implica que ya no debas refrigerarlo adecuadamente. Por ejemplo, la carne cruda durará empacada al vacío hasta 8 días en el refrigerador, mientras que ese mismo producto sin vacío, únicamente se mantendrá en buen estado de 2 a 3 días.
En el caso de ciertos productos lácteos, como los quesos o la mantequilla, también encontraremos un incremento en el tiempo de vida útil cuando son empacados al vacío, ya que el sellarlos con un alto porcentaje de vacío previene la proliferación de bacterias, oxidación y deterioro temprano. Los quesos duros, por ejemplo, cuando son empacados al vacío, pueden varias semanas en el refrigerador, mientras que los quesos blandos durarán un máximo de 2 semanas empacados al vacío y refrigerados correctamente. La mantequilla envasada al vacío también durará mucho más tiempo fresca al vacío, ya que con éste método puede aguantar varias semanas en el refrigerador antes de perder sus propiedades.
Las frutas y verduras también son otra prueba de que el empaque al vacío es un excelente método de conservación de alimentos, ya que también presentan una vida útil más larga empacadas de este modo. Cuando eliminamos el aire de la bolsa de vacío, se ralentiza el deterioro de los productos, se mantiene la frescura y textura. Ahora, existen algunos casos en los que la cosa no es tan sencilla, ya que algunas frutas y verduras no deben ser empacadas al vacío así como así, ya que esto causará que se fermenten en cuestión de días u horas. Para evitar esto, las empacadoras al vacío de la familia PROFESSIONAL+ de Besser Vacuum cuentan con la función de inyección de gas o empacado con atmósfera modificada, que consiste en inyectar un gas inerte en la bolsa de vacío justo después de extraer el oxígeno de la misma, de esta manera se crea la “atmósfera modificada” que permitirá que el producto se mantenga en excelente estado.
A continuación puedes ver una tabla con la comparativa del tiempo de vida de algunos alimentos con y sin empacado al vacío:
ALIMENTOS | EMPAQUE SIN VACÍO (días) | EMPAQUE CON VACÍO (días) |
POLLO | 3 | 15 |
CARNE DE RES | 2 | 8 |
MARISCOS | 2 | 7 |
PAN | 1 | 6 |
GALLETAS | 90 | 365 |
ARROZ | 120 | 365 |
CAFÉ | 120 | 365 |
PASTA | 90 | 365 |
FRUTAS SECAS | 30 | 90 |
FRUTAS FRESCAS | 8 | 15 |
VUERDURAS | 5 | 10 |
QUESO | 7 | 25 |
JAMÓN | 2 | 20 |
Factores que Influyen en la Conservación de Alimentos al Vacío
Varios factores pueden influir en la conservación de alimentos envasados al vacío, incluidos:
- Tipo de alimento: Por naturaleza, existen alimentos más delicados y perecederos que otros, y su vida útil puede variar drásticamente incluso empacados al vacío. Toma en cuenta las características, propiedades y necesidades de cada tipo de alimento para determinar su tiempo de conservación y evitar una sorpresa.
- Condiciones de almacenamiento: Mantener las condiciones de almacenamiento adecuadas es extremadamente importante si deseas prolongar la vida útil de los alimentos incluso cuando están empacados al vacío. Busca un lugar fresco, oscuro y seco para guardar los alimentos ya que la luz directa, la humedad y el calor aceleran el deterioro.
- Proceso de empacado: el empacado al vacío es un proceso en el cual se deben tomar ciertas medidas de seguridad, como una buena limpieza en el área de trabajo, utilizar bolsas de vacío de alta calidad y asegurarse de que el sello sea firme y seguro para evitar fugas o contaminación con agentes externos.
Para resumir, podemos confirmar que el empacado al vacío es una de las más eficientes técnicas para aumentar la vida útil de un alimento y reducir la merma en un negocio del sector HORECA. Ya que esto nos permite crear un entorno con las condiciones óptimas para la conservación de los alimentos. Pero también es importante tomar en cuenta los puntos que acabamos de repasar, cuidar la limpieza en el área de trabajo, condiciones de almacenamiento y conocer las características de los productos que manejamos. Siguiendo estas recomendaciones, el empacado al vacío te asegura el éxito y un aumento en la duración y calidad de tus productos.